AVALIAÇÃO DOS LIMITES DE DETECÇÃO DOS MÉTODOS QUALITATIVOS OFICIAIS DE ANÁLISE DE RECONSTITUINTES DE DENSIDADE EM LEITE

Autores

  • HENRIQUE FARIA PAULA
  • THAINÁ SOUZA SANTOS
  • JOAO PAULO VICTORINO SANTOS IFG
  • SIMONE MACHADO GOULART
  • LEONARDO MAGALHÃES DE CASTRO
  • ADILSON CORREIA GOULART

Resumo

Considera-se leite fraudado ou adulterado, aquele que contém substâncias como conservadores, redutores de acidez e reconstituintes de densidade. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os limites de detecção das provas oficiais de análise qualitativas de resíduos químicos em leite utilizados como reconstituintes de densidade. Três reconstituintes foram estudados nesse trabalho: cloreto de sódio, sacarose e amido. Foram realizadas três coletas de leite in natura durante três semanas consecutivas. Cada reconstituinte foi avaliado isoladamente em experimento com três repetições. As concentrações mínimas detectadas foram de 0,01% (m/v) para cloreto de sódio; 0,22% (m/v) para sacarose e 0,05% (m/v) para amido, apontando limites preocupantes que possibilitam a ocorrência de fraudes como no caso do amido e sacarose ou falso-positivos como no caso do cloreto por ser um componente presente naturalmente no leite. No Brasil diferentes estudos demonstram a ocorrência de fraudes por adição de reconstituintes ao leite sendo importante que as indústrias e os órgãos de fiscalização façam um trabalho mais intenso de análises e que novas metodologias possam ser avaliadas para aplicação na detecção dessas substâncias.

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Publicado

12.05.2021

Edição

Seção

Artigos Multidisciplinares