ELABORAÇÃO DA CURVA DE CALIBRAÇÃO UTILIZANDO ÁCIDO TÂNICO COMERCIAL PARA DETERMINAÇÃO DE ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE TANASE
Resumo
Enzimas são biomoléculas responsáveis pela catálise de diferentes reações em sistemas biológicos. Através da diminuição da energia de ativação reacional, possibilitam a ocorrência de vida em condições amenas de temperatura e pressão. Industrialmente, esse fato desperta grande interesse, pois permite a economia de energia a ser empregada aos processos de conversão, gera menos coprodutos e resíduos, sendo parte de um sistema ambientalmente amigável. Contudo, uma das grandes dificuldades do trabalho com enzimas é como mensurá-las. Ao contrário de compostos químicos, para os quais os métodos analíticos fornecem uma concentração (como por exemplo: g.L-1, Molar, etc.), as enzimas são mensuradas quanto a sua velocidade de conversão. Dessa forma, diferentes métodos ou, simplesmente, diferentes formas de se ver um mesmo método, podem levar a resultados – valores de atividade – distintos, sem que efetivamente um esteja mais correto que o outro. Isso, muitas vezes, impossibilita a comparação entre valores absolutos de um trabalho com outro. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi determinar a curva de calibração de atividade enzimática, a partir dos dados obtidos em nossos laboratórios. A molécula que será quantificada através da curva de calibração é a enzima tanase, metabólito de grande interesse para a indústria, que se destaca no cenário nacional devido a sua capacidade de produzir antioxidantes utilizados na indústria química, farmacêutica e alimentícia. A melhor curva apresentou a equação matemática y=7,0993x-1,1849, obtendo-se um valor para o coeficiente de determinação (R2) de 0,999.