ANÁLISE DE CHOCOLATE ATRAVÉS DE ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO E PCA
Resumo
Neste trabalho foram feitas análises de quatorze amostras de chocolates comerciais do tipo ao leite, branco, meio amargo e amargo. As amostras em duplicata foram analisadas através da espectroscopia de infravermelho médio FTIR com acessório UATR. Os espectros coletados foram estudados utilizando o método de Análise de Componentes Principais (PCA). A utilização de métodos espectroscópicos tem grande potencial de aplicação em indústrias de alimentos na área de controle de qualidade, em função da robustez, rapidez e praticidade das análises. Neste trabalho foi possível classificar as amostras por fabricante como também a quantidade relativa de sacarose.
Palavras-chave: Alimentos. Chocolate. FTIR. PCA
In this paper it was made analysis of fourteen samples of commercial chocolates type milk, white, bitter and bittersweet. The samples were analyzed in duplicate by FTIR mid infrared spectroscopy with accessory UATR. The collected spectra were analyzed using the method Principal Component Analysis (PCA). The use of spectroscopic methods has great potential for application in the food industry for quality control analysis on the basis of robustness, speed and convenience of analysis. In this work it was possible to classify the samples by manufacturer but also the relative amount of sucrose.
Keywords: Food. Chocolate. FTIR. PCA.