ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE POÇO DA ÁREA AGRÍCOLA DO IFSP/BARRETOS

Autores

  • Rodrigo Rodrigues Franco
  • Juliana Aparecida Leite
  • Emanuel Carlos Rodrigues
  • Marcos de Lucca Junior

Resumo

A água subterrânea geralmente apresenta excelente qualidade, sendo adequada para o consumo humano muitas vezes sem que haja necessidade de tratamento prévio. Entretanto a qualidade desta água está relacionada ao tipo de uso, pois pode ser contaminada de diferentes formas, como por exemplo, em atividades agropecuárias, que podem contaminar os aquíferos com uma série de substâncias e/ou microrganismos presentes em insumos agrícolas. Assim o controle da qualidade da água é fundamental para a utilização deste recurso. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade da água de poço da área agrícola do IFSP – Campus Barretos, seguindo parâmetros físico-químicos e microbiológicos presentes na legislação brasileira. Os resultados físico-químicos obtidos se enquadram dentro dos valores permitidos pela legislação, entretanto, os resultados das análises microbiológicas indicam que a água está imprópria para o consumo.

Palavras-chave: Parâmetros Físico-Químicos. Análises Microbiológicas. Água de Poço. Qualidade da Água. Contaminação do Aquífero.

Groundwater usually has excellent quality and is often suitable for human consumption without the need for prior treatment. However the quality of this water is related to the type of use, because it can be contaminated in different ways, for example, in agricultural activities, which may contaminate the aquifer with a range of substances and/or microorganisms present in agricultural inputs. Thus the control of water quality is critical to the use of water. The objective of this study was to determine the well water quality in an agricultural area of IFSP/Barretos, following physicochemical and microbiological parameters present in the Brazilian legislation. The physicochemical results fall within the range allowed by the law, however, the results of microbiological analyzes show that the water is unfit for consumption.

Keywords: Physical and Chemical Parameters. Microbiological Analyzes. Well Water. Water Quality. Aquifer Contamination.

Downloads

Publicado

30.06.2016

Edição

Seção

Artigos Multidisciplinares