GEOTECNOLOGIAS COMO FERRAMENTA PARA IDENTIFICAÇÃO DOS FOCOS DE DESCARTE INADEQUADO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NOS BAIRROS DO CENTRO E DO CEREJA, BRAGANÇA-PA - Victória Silva Lopes, Izabelle; Cristiano Santos de Oliveira, Tiago; Cardoso, Luiz Antonio Soares (Revista Sinergia, 2020)
O conhecimento das diversas formas de descartes inadequados de resíduos sólidos em áreas urbanas, é de fundamental importância para qualquer que seja a tomada de decisão, no sentido de atenuar a problemática. Contudo, esse tipo de identificação, mesmo se tratando de um mesmo município, pode apresentar diferenças pontuais de acordo com as peculiaridades inerentes às diversas características de localização e formação dos seus bairros. Este trabalho teve como objetivo realizar a identificação dos focos de descarte inadequado de resíduos sólidos urbanos nos bairros do Centro e do Cereja, localizados na cidade de Bragança, estado do Pará, com auxílio de ferramentas de geotecnologias. A pesquisa foi desenvolvida através das seguintes etapas: revisão bibliográfica, pesquisa de campo, com aplicação de questionário estruturado aos moradores, registros fotográficos, utilização do aplicativo GPS Status para coleta das coordenadas UTM, tratamento dos dados em planilha eletrônica Microsoft Excel e confecção dos mapas no Software QGis. Ao final das etapas citadas, se tornou possível a apresentação dos resultados em mapas e gráficos e, a partir de então, a realização de proposições de medidas mitigadoras aos impactos identificados pela pesquisa em questão. Desse modo, observou-se que de fato há coleta de lixo nos bairros, porém existem poucos pontos para o despejo adequado do mesmo, o que acaba levando alguns moradores a despejarem seus resíduos sólidos na frente de suas casas ou nas ruas. Apesar da coleta ser feita regularmente em ambos os bairros, notou-se que o bairro do Centro é mais favorecido neste quesito, por estar mais próximo de pontos comerciais quando comparado ao bairro do Cereja. Outro fator importante identificado, foi a ineficiência da participação do poder público em relação à políticas de sensibilização da população, por meio de atividades de educação ambiental em ambos os bairros.