A LÓGICA DA POESIA - de Souza Püschel, Raul (Revista Sinergia, 2019)
Neste ensaio, será mostrado de que modo a poesia segue as leis da analogia, como princípio organizador. Assim, a postura do poeta, bem como sua forma de pensar, baseiam-se nas simetrias. Complementa-na, de modo antitético, as assimetrias provocadas pela busca das inovações, das singularizações. Todavia, o estranhamento é um procedimento, não uma forma organizadora de base de sustenção lógica. Ou seja, o poeta pensa por analogias, mas buscando paradoxalmente certas diferenciações.