INCORPORAÇÃO DE SISTEMAS DE CO-GERAÇÃO AOS SISTEMAS ELÉTRICOS DE POTÊNCIA: UM ROTEIRO PARA AVALIAÇÃO DA VIABILIDADE TÉCNICO-ECONÔMICA - Donizeti Clementino, Luíz (Revista Sinergia, 2019)
O uso mais eficiente da energia encontra na co-geração de energia elétrica um excelente aliado. A atual tendência do uso mais intensivo do gás natural, mesmo para combustíveis tradicionalmente já utilizados, faz com que novos empreendimentos de plantas de co-geração de energia elétrica precisam de um método para análise da viabilidade técnico-econômica. Com o objetivo de se ter um roteiro de cálculos para a análise técnico-econômica, foi utilizado o método das Receitas Requeridas adaptado à realidade brasileira. Foi realizado um estudo de caso sobre a proposta de implantação de uma unidade de cogeração no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (USP).Nesse estudo, com o uso do método Receitas Requeridas para a opção turbina a gás em ciclo combinado — com co-geração, o valor R$/MWh resultou menor do que aquele que foi encontrado para turbina a gás simples. Esse fato ensejou a implantação de uma unidade de co-geração no Hospital Universitário em substituição ao antigo sistema.