EFICIÊNCIA ENERGÉTICA POR MEIO DE CICLOVIAS E BICICLETAS ELÉTRICAS - Franco, Juliana Lacerda; Cabral, Merilyn Gabriele Souza; Masotti, Demerval Rogério (Revista Sinergia, 2015)
A busca por maior eficiência energética é uma questão de importância para toda a sociedade e na mobilidade urbana não é diferente. Por isso, este trabalho se propôs a avaliar a relação entre o uso de bicicletas e a busca por eficiência energética, por meio de pesquisa bibliográfica. O conjunto de informações resultante do estudo mostrou que, no Brasil e no mundo, a bicicleta é vista como uma alternativa contra o alto consumo energético dos veículos automotores no trânsito de grandes e pequenas cidades. Nesse cenário, o uso da bicicleta elétrica contribui porque traz novas tecnologias para que o ciclista possa percorrer trechos mais longos e de subida, sem abrir mão da eficiência e sustentabilidade na mobilidade urbana. O aumento do uso de ciclovias gera maior fluidez no tráfego, reduzindo o consumo de combustíveis e consequentemente a emissão de gases poluentes, além disso, colabora para o desenvolvimento econômico sustentável. Palavras-chave: Ciclovia. Eficiência Energética. Bicicleta Elétrica. The search for better energy efficiency is an important matter to the whole society and so is urban mobility. The purpose of this study is to evaluate the relationship between the use of bicycles and the search for energy efficiency, through a bibliographic research. The resulting set of information from the study showed that, in Brazil and around the world, bicycles are seen as an alternative against the high energy consumption of motor vehicles in the traffic of big cities and towns. In this scenario, the use of the electric bicycle can contribute by bringing new technologies, so that the rider can go longer and uphill stretches, without compromising the efficiency and sustainability in urban mobility. The increasing use of bicycle paths generates greater fluidity in traffic, reducing fuel consumption and therefore greenhouse gas emission, which contributes to a sustainable economic development. Keywords: Bicycle Paths. Energy Efficiency. Electric Bicycles.