DESENVOLVIMENTO DE UM BRAÇO ROBÓTICO CONTROLADO POR ARDUINO - Mendonça, Márcio; Endo, Dr. Wagner; Finocchio, Me. Marco Antônio Ferreira; Chrun, Ivan Rossato; Lino, Eduardo (Revista Sinergia, 2016)
Este artigo consiste na apresentação de uma ferramenta didática de baixo custo, com alguns detalhes construtivos, de um manipulador robótico com quatro graus de liberdade. O controlador foi desenvolvido através de uma linguagem de programação nativa da série Arduino, semelhante a linguagem clássica C++, podendo manuseá-lo de forma simples. Tem como finalidade sua aplicação em trabalhos iniciais para laboratórios de robótica. Palavras-chave: Braço Robótico. Manipulador. Arduino Microcontralor. This paper presents a low-cost didactical tool, with some constructive details, of a robotic manipulator with four degrees of freedom. The controller is developed through an Arduino native programming language, similar to the classic C++, allowing a simple handling of it. It aims at an application for initial work in robotic laboratory classes. Keywords: Robotic Arm. Manipulator. Arduino Microcontroller.