DESENVOLVIMENTO DE SENSORES ATIVOS PARA AQUISIÇÃO E PROCESSAMENTO DE SINAIS ELETROMIOGRÁFICOS - Tsuda, Alberto Mitio; Martins, Hugo Magalhães; Pires, Ricardo (Revista Sinergia, 2016)
Sinais eletromiográficos (EMG) são sinais gerados por atividade musculares e são adquiridos por circuitos eletrônicos através do uso de eletrodos. Esses sinais podem ser utilizados em: medicina para tratamento e reabilitação, na área esportiva para treinamento de atletas de alto desempenho e para aplicações em próteses. Neste trabalho, é apresentado o projeto de um sistema de aquisição de sinais EMGs de superfície na região do antebraço, com a finalidade de controle de prótese de mão. Com o objetivo de se maximizar a fidelidade nos sinais adquiridos, optou-se pelo desenvolvimento de eletrodos ativos com a utilização de amplificador de instrumentação de alta precisão INA128 da Burr-Brown. Para tratamento dos sinais, foi elaborada uma placa de condicionamento de três canais com filtros, amplificadores, ajuste de offset e retificação em cada um dos canais e mais o circuito de referência. Para digitalização dos sinais EMG, optou-se pela utilização da plataforma Arduino. Os resultados obtidos atenderam às expectativas, tanto no aspecto da precisão quanto no aspecto da repetibilidade dos sinais, com relação aos movimentos das mãos Palavras-chave: Eletromiografia. EMG. Eletrodo Ativo. Prótese de Membro Superior. Electromyographic (EMG) signals are generated by muscle activity, obtained by electronic circuits with the use of electrodes. These signals can be used in medicine for treatment and rehabilitation, in the sports area for training of high performance athletes and also for applications in prosthetics. This paper presents the design of an EMG signal acquisition system surface on the forearm, aiming at controlling hand prosthesis. In order to achieve greater fidelity in received signs, we have opted for the development of active electrodes by using INA128 instrumentation amplifier, Burr-Brown. For the treatment of the signs, we have prepared a conditioning board with three channels: filters, amplifiers, offset adjustment and rectification in each channel plus the reference circuit. For digitization of EMG signals, an Arduino platform was chosen. The results met the expectations both in the accuracy and in the repeatability aspects of the signals with respect to the hand movements. Keywords: Electromyography. EMG. Active Electrode. Upper Limb Prosthesis.