DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA DE DETECÇÃO DE FALHAS DE DESBALANCEAMENTO, ON LINE, BASEADO EM FPGA PARA APLICAÇÃO EM MÁQUINAS ROTATIVAS DE INDUÇÃO - Yamamoto, Guilherme Kenji (Revista Sinergia, 2018)
Historicamente, é de conhecimento da comunidade científica que, há mais de cem anos, o homem utiliza sua experiência para analisar problemas ocorridos em máquinas por meio da audição de ruídos provocados por vibrações em determinadas partes. Até num passado recente, para executar esta observação, operários colocavam a ponta de uma barra metálica na região da máquina a estudar e a outra extremidade no ouvido, para sentirem e ouvirem o que estava ocorrendo, e por meio da sensibilidade e experiência desenvolvida por cada um, tentar determinar um diagnóstico. Esta prática ainda é muito comum em oficinas nas quais os mecânicos utilizam chaves de fendas compridas para diagnosticar, por meio da audição, problemas diversos de máquinas em funcionamento, como por exemplo, o desbalanceamento, tema abordado neste estudo. Durante os últimos anos tem ocorrido uma grande evolução tecnológica na área de processamento digital de sinais, eletrônica, microeletrônica, informática e instrumentação, abrangendo inovações tanto em hardware como em software. Tais inovações permitiram o desenvolvimento de novas metodologias de detecção e diagnósticos de falhas em máquinas rotativas. Este trabalho apresenta um estudo sobre análise de vibrações a partir de gráficos (espectros de frequência) e o desenvolvimento de uma bancada experimental de testes, que em conjunto, permitem que um maior número de pessoas treinadas, independente da larga experiência no diagnóstico de falhas, possam analisar e determinar perfeitamente o diagnóstico sobre as condições de funcionamento da máquina rotativa. Será abordado um estudo de caso na área de detecção de falhas de desbalanceamento em máquinas rotativas.[T1] [T1] Aqui termina o resumo, preferencialmente com palavras, ou esta quantidade de caracteres deste modelo com Fonte 12 pts – itálico - justificado (Normas do Núcleo da Revista Sinergia desde 2000). Normas da ABNT NBR 6022-2003: 6.1.3 Resumo na língua do texto Elemento obrigatório, constituído de uma seqüência de frases concisas e objetivas e não de uma simples enumeração de tópicos, não ultrapassando 250 palavras, seguido, logo abaixo, das palavras representativas do conteúdo do trabalho, isto é, palavras-chave e/ou descritores, conforme a NBR 6028.