CIDADES INTELIGENTES: UM ESTUDO PROSPECTIVO SOBRE REDES DE SENSORES SEM FIO - Nascimento, Douglas Aguiar do; Tieghi, Luiz Fernando; Iano, Yuzo; Loschi, Hermes José; Siqueira, Marcel Danilo Alves (Revista Sinergia, 2017)
Na última década, houve um rápido desenvolvimento e avanço na comunicação e tecnologias de sensores, resultando no crescimento de uma nova e atraente área de pesquisa desafiadora - a rede de sensores sem fio. Uma RSSF (Rede de Sensores Sem Fio), tipicamente consiste de um grande número de nós de sensores sem fios estruturados em rede, podendo ser implantado em várias áreas, visando servir várias aplicações de detecção e atuação. Com a integração de dispositivos de detecção de nós sensores, um sistema pode perceber diversos tipos de parâmetros físicos das condições ambientais, tais como luz, umidade, vibração etc. Além disso, a capacidade de comunicação sem fio, sob pequena dimensão e baixo consumo de energia permite que nós sensores sejam implantados em diferentes tipos de ambiente, terrestre, subterrâneo e subaquático. Para cada uma dessas áreas de aplicação, o projeto e a operação das redes de sensores são diferentes das redes convencionais, como a Internet. O projeto de rede deve considerar aplicações específicas, a tecnologia de seus componentes e a natureza do ambiente onde será instalado. Sendo assim, este trabalho discute os fatores que possam influenciar na operação desejada de redes de sensores sem fio. Além disso, o impacto do sensor e suas características de implantação para o desempenho RSSF são investigados e os parâmetros e métodos de avaliação sobre protocolos de redes sem fio são descritos. Palavras-chave: Redes de Sensores Sem Fio. Sensores, Sensoriamento. Cidades Inteligentes. For the last decade, there has been rapid development and advancement in communication and sensor technologies that results in the growth of a new and attractive challenging area of research - the wireless sensor network. A WSNs (Wireless Sensor Network), which typically consists of a large number of network structured wireless sensor nodes may be deployed in various areas order to serve various applications and detection performance. With the integrating sensors detecting devices nodes, the nodes have the ability to realize various types of physical parameters of the environmental conditions such as light, humidity and vibration. In addition, wireless communication capacity, under small size and low power consumption allow sensor nodes are deployed in different types of environments, including terrestrial, underground and underwater. For each of these areas of application, the design and operation of the networks of sensors are different from conventional networks such as the Internet. The network design should consider specific applications, the technology of its components and the nature of the environment where it will be installed. Therefore, this paper discusses the factors that can influence the desired operation of wireless sensor networks. In addition, the impact sensor and its deployment characteristics for the WSN performance parameters are investigated and it is described the review of methods and wireless network protocols. Keywords: Wireless Sensor Networks. Sensors. Sensing. Smart Cities.