USO DE CORRENTE CONTÍNUA NA INDUÇÃO DE SUDORESE: DEFASAGEM TENSÃO-CORRENTE - Barbante, Celso Coslop (Revista Sinergia, 2018)
A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética autossômica recessiva que afeta as funções de secreção das células epiteliais de vários órgãos, incluindo o trato respiratório, pâncreas exócrino, trato gastrointestinal e glândulas sudoríparas, gerando assim diversas morbidades que culminam em morte. O teste diagnóstico mais fidedigno é a análise iônica quantitativa do suor produzido através da estimulação (Iontoforese) por pilocarpina, que consiste na coleta de suor após a estimulação e posterior detecção de íons Cl- na amostra coletada. Apresenta-se neste trabalho nova versão, aperfeiçoada, de um equipamento indutor de sudorese. Um microcontrolador gerencia os diversos componentes do equipamento, gerando estímulos de corrente de 0 a 3 mA de valor eficaz, em corrente contínua constante (CCC) ou corrente contínua pulsada (CCP). Durante a estimulação, os valores de tensão e corrente aplicados são captados e gravados em memória flash do tipo cartão micro SD para posterior análise. Os resultados dos testes de bancada e com voluntários mostraram que há variação da impedância da pele durante a estimulação. Mostraram ainda condições satisfatórias de indução de sudorese em voluntários.