CUSTO DE CICLO DE VIDA DE EQUIPAMENTOS INDUSTRIAIS COM PROGRAMAÇÃO DINÂMICA - Cesca, Igor Gimenes (Revista Sinergia, 2017)
No segmento industrial, é comum a aquisição de um equipamento ser decidida somente com base no custo inicial. Entretanto, as principais causas na variação da vida econômica de equipamentos são o valor de revenda e os custos de manutenção. Logo, tal decisão deve ser feita por meio do custo do ciclo de vida do equipamento. Este artigo apresenta um estudo para se encontrar a vida econômica de um grupo de equipamentos industriais por meio de uma metodologia de programação dinâmica. Assim, é possível evitar gastos desnecessários com despesas de manutenção e também evitar uma desvalorização excessiva do equipamento. Além disso, os autores também observam que entre os fatores que determinam o momento ótimo de reposição de equipamentos, a intensidade do aumento dos custos de manutenção foi a variável mais influente na tomada de decisão. Palavras-chave: Custo de Ciclo de Vida. Programação Dinâmica. Equipamento Industrial - Manutenção e Reparos. In the industrial sector, the acquisition of equipment is usually decided only on the basis of initial acquisition costs. Nevertheless, the main causes of variation in the economic life of equipments are the resale value and maintenance costs. Therefore, such a decision must be made through the equipment life-cycle cost (LCC). This article presents a study to find the economic life of a group of industrial equipment through a dynamic programming methodology. Thus, it is possible to avoid unnecessary spending on maintenance costs and also avoid excessive depreciation of the equipment. In addition, the authors note that among the factors that determine the optimal timing of equipment replacement, the intensity of the increase in maintenance costs was the most influential variable in decision-making. Keywords: Life-cycle Cost. Dynamic Programming. Industrial Equipment. Maintenance and Repairs.