MÉTODOS NÃO CONVENCIONAIS PARA SINTONIA DE CONTROLADORES PID APLICADOS A MOTORES DE CORRENTE CONTÍNUA: UMA REVISÃO - Pereira, Denis César Mosconi; Rossetto Gati, Rodrigo; Dias Lieira, Douglas (Revista Sinergia, 2021)
Desde sua invenção, os motores de corrente contínua têm sido cada vez mais utilizados, desde aplicações aeroespaciais até brinquedos. Dentre as vantagens de sua utilização pode-se citar a facilidade de controlar sua posição ou velocidade, manipulando-se a tensão fornecida. Tal controle normalmente é realizado através da aplicação do controlador Proporcional-Integral-Derivativo (PID) cujos ganhos devem ser determinados a fim de garantir estabilidade e atender às exigências de projeto. Neste trabalho explora-se, através de uma breve revisão bibliográfica sistemática, a utilização de métodos não convencionais que empregam técnicas de otimização e inteligência artificial para sintonizar controladores PID aplicados ao controle de posição ou velocidade de motores CC. A pesquisa foi feita na base de dados do Institute of Electrical and Electronic Engineers, considerando-se apenas trabalhos publicados entre 2017 e 2020. Foram encontrados 15 trabalhos sendo 7 deles discutidos neste artigo. Com este trabalho concluiu-se que métodos não convencionais podem exigir pouco esforço na determinação dos ganhos de controladores PID, porém são mais complexos de serem implementados exigindo que o projetista saiba, além da teoria de controle, técnicas de computação e otimização.