OTIMIZAÇÃO ESTRUTURAL DE UMA PLATAFORMA ROBÓTICA AGRÍCOLA MÓVEL DE PEQUENO PORTE - Carvalho, Kemelin; José Torres, Clayton; Luiz Tronco, Mário (Revista Sinergia, 2022)
Este presente artigo consiste na otimização estrutural de um protótipo de plataforma robótica agrícola móvel, visando melhores resultados de desempenho, como redução no tempo de execução de determinadas tarefas e diminuição de custos de produção e/ou manutenção. Para isto, foram aplicados conceitos de automação em máquinas convencionais utilizadas na área agrícola, a fim de obter a capacidade de interação homem-máquina sem que a autonomia almejada para o funcionamento do robô fosse desprezada.A partir do estudo de caso de uma plataforma agrícola em parceria com a EESC-USP, foi realizada uma modelagem 3D da mesma, utilizando os softwares de Desenho Assistido por Computador (Inventor e Solid Works), com o intuito de avaliar a estrutura mecânica através do método de Elementos Finitos e estudar pontos críticos que necessitam de otimizações para, posteriormente, remodelar a plataforma com as alterações relevantes.Palavras-chave: Plataforma Agrícola. Modelagem. Elementos Finitos. Otimização.