SOFTWARE CAD 3D APLICADO AO ENSINO DE DESENHO E ANÁLISE POR ELEMENTOS FINITOS DE SISTEMAS MECÂNICOS PARA ENGENHARIA DE CONTROLE E AUTOMAÇÃO DO IFSP - Chinelato, Caio (Revista Sinergia, 2020)
Este trabalho apresenta a experiência didática do uso do software CAD 3D Autodesk Inventor® aplicado ao curso de engenharia de controle e automação do IFSP campus São Paulo, na disciplina Laboratório Integrado VIII. O objetivo foi que os alunos pudessem compreender conceitos fundamentais de desenho e análise por elementos finitos de sistemas mecânicos através do uso de um software CAD 3D. Inicialmente, os alunos realizaram exercícios didáticos para a assimilação dos conceitos fundamentais de desenho com software CAD 3D e posteriormente, utilizaram o recurso de análise por elementos finitos. Finalmente, os alunos elaboraram um projeto final, mostrando o desenho e a análise por elementos finitos de um sistema mecânico. Como resultados, serão mostrados alguns projetos desenvolvidos pelos alunos e serão discutidos o desempenho e a eficiência do aprendizado dos alunos. Pode-se perceber que a experiência didática proposta foi bastante eficaz no sentido de auxiliar os alunos a assimilarem os conceitos fundamentais de desenho e análise por elementos finitos de sistemas mecânicos com software CAD 3D.