MORAL, MEMÓRIA E COGNIÇÃO - CHAN, ADRIANO (Revista Sinergia, 2019)
A comunicação humana deve ser entendida como um mosaico. Sua constituição é marcada pela polifonia de tribos. Cada qual cultiva seus valores. Cada qual constrói seu respectivo sistema temático. Cada qual atribui à sua existência um dado valor e um dado significado. O grande problema é que, numa sociedade globalizada, as tribos não estão mais isoladas e, ao ignorar a pluralidade e multiplicidade de significados de um mesmo significante nos seios destas subculturas, situações desconfortáveis podem ocorrer. Neste artigo, relataremos e analisaremos uma experiência teatral que, a partir de signos cifrados da comunidade gay, deparou-se com o desafio de traduzir tais códigos para o auditório universal. Essa tentativa de universalizar tais signos causou uma série de críticas de alguns ativistas.