A CIÊNCIA É UMA JORNADA: um projeto remodelado como programa de pesquisa linguística em Comunicação Científica com uso de Data Science - Rodrigues, Rosana Ferrareto Lourenço (Revista Sinergia, 2019)
Todas as transformações provocadas pela ciência não dependem apenas do conhecimento que ela produz, mas também de como esse conhecimento é comunicado. Um dos desafios para o cientista é comprimir informações multidimensionais sob uma linguagem acessível e significativa para o público-alvo. A fim de explorar formas de ampliar os estudos sobre Comunicação Científica, argumentamos haver uma necessidade metodológica de testar hipóteses contra dados. A partir de tal abordagem, remodelamos um projeto de Linguística Cognitiva para o ensino de redação científica baseado em introspecção como um programa de pesquisa desenvolvido a partir de um corpus sistemático e massivo de dados multimodais ecologicamente válidos, com o uso de ferramentas e práticas de Data Science. Essas estão disponíveis no Laboratório Red Hen, onde foi desenvolvida a Basic Text Pipeline para uma investigação dos padrões narrativos e figurativos da Comunicação Científica a partir de um corpus de 1.000 abstracts. Os resultados trazem contribuição teórica da Linguística Cognitiva para a Comunicação Científica, a partir da modelagem da estrutura narrativa e do estudo das construções blending nos textos científicos; e prática, a partir do desenvolvimento de ferramentas tecnológicas para o ensino de redação científica.