AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE A CAPACIDADE DE BUFFERS DE ENTRADA EM ROTEADORES E A TAXA DE SUCESSO NO TRÁFEGO DE UMA REDE DE COMUNICAÇÃO INTRACHIP - Fonseca, Marcelo Henry Kato da; Campagnucci, Vitor Luis; Pires, Ricardo; Florez, Martha Johanna Sepúlveda; Strum, Marius (Revista Sinergia, 2015)
Sistemas eletrônicos digitais implementados como circuitos integrados (chips) agrupam vários componentes num só encapsulamento. Recentemente, o grande aumento no número destes componentes levou à adoção da comunicação entre eles por meio de uma rede intrachip, constituída por roteadores interligados, pela qual trafegam pacotes que carregam mensagens de um componente a outro. Cada roteador armazena em buffers os pacotes entrantes, para tratá-los mais tarde, enquanto encaminha um pacote previamente recebido à saída apropriada. Quanto maior for a capacidade destes buffers, menos frequentemente pacotes serão recusados às entradas do roteador, mas maior será a área ocupada por eles no sistema. Este trabalho consiste na avaliação quantitativa da relação entre a capacidade daqueles buffers, a taxa de injeção de pacotes na rede e a taxa de sucesso no tráfego numa rede de comunicação intrachip descrita na linguagem SystemC. Palavras-chave: Redes Intrachip. Roteadores. Buffers. Sistemas Integrados. Digital electronic systems implemented as integrated circuits (chips) comprise several components into a single package. Recently, the large increase in the number of these components has led to the adoption of communication among them by means of an intrachip network comprised of interconnected routers, in which packages carry messages from each component to the others. Each router has input terminals, through which it receives packets and output terminals, through which the packages received are sent to other routers, towards their destinations. The bigger the capacity of these buffers, the less often packages will be refused in the router inputs, but the bigger is the area occupied by the routers in the system. This work consists of the assessment of the relationship among the capacity of these buffers, the packet injection rate and the success rate in the traffic in an intrachip network described in the SystemC language. Keywords: Networks-on-Chip (NoCs). Routers. Buffers. Integrated Systems.