A VIABILIDADE FINANCEIRA DA UTILIZAÇÃO DE ENERGIA SOLAR EM RESIDÊNCIAS - Marcomini, Gilson Rogério (Revista Sinergia, 2019)
A energia solar, como o próprio nome diz, tem origem da radiação do sol. Sendo uma energia limpa e inesgotável é considerada uma energia eficiente. Em 1839, Edmond Becquerel descobriu que alguns tipos de matérias quando expostos a luz obtém correntes elétricas. Isso acontece devido as células fotovoltaicas, que por sua vez, contém um material semicondutor, o que normalmente é empregado o silício. Com isso várias células juntas formam correntes elétricas. Então a partir deste ponto desenvolveu-se sistemas solares que produzem energia. Muitos países adotaram esses sistemas em residências. Em 2012 a ANEEL aprovou um regulamento no Brasil permitindo a instalação do sistema solar nas casas, com isso cresceu grandemente as instalações. O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade financeira dos sistemas grid-tie (conectado à rede) e off-grid (sem conexão à rede. Após as pesquisas e a análise dos resultados obtidos foi concluído que os sistemas grid-tie é viável em todos os casos obtidos sendo assim o mais eficiente, já o off-grid não é viável pois o consumidor sairia em prejuízo, sendo então que esse sistema é viável em áreas mais remotas.