PESQUISA SOBRE E COM MOVIMENTOS SOCIAIS - Valiengo, Caio Becsi; Fortunato, Ivan; Penteado, Claudio Luis de Camargo (Revista Sinergia, 2019)
Para guiar as reflexões propostas neste artigo, os autores se orientam por três perguntas iniciais, as quais vão se multiplicando ao longo do texto: (1) qual o papel do pesquisador e da academia na produção científica, e sua relação com o mundo social que analisa? (2) como produzir conhecimentos para além daqueles legitimados pelos campos das ciências hegemônicas, que muitas vezes se afastam de uma realidade complexa vivenciada pelos grupos e coletivos ativistas?; e (3) como produzir conhecimentos científicos que compatibilizem uma agenda de pesquisa sobre os movimentos sociais com os coletivos de comunicação? Mais do que trazer receitas ou soluções, este ensaio buscou mobilizar diferentes reflexões sobre uma possível construção de conhecimentos que podem compor uma ecologia de saber.