O CONFORTO TÉRMICO NOS SOLDADORES A ARCO ELÉTRICO - Damião, Marcelo Santos (Revista Sinergia, 2019)
Atualmente, na ergonomia, o conforto humano tornou-se um dos maiores desafios no desenvolvimento de novas tecnologias porque a eficiência e o desempenho são influenciados pelo conforto térmico. O conforto térmico do indivíduo é muitas vezes definido como as condições da nossa mente que expressam satisfação com o ambiente térmico (ISO 7730, 1984), embora a automação diminuísse a exposição direta aos riscos à saúde do soldador, ainda grande parte da indústria usa o homem como fator principal. As peculiaridades da vestimenta e do ambiente de trabalho podem causar um desequilíbrio térmico e, por consequência, ser fator desencadeante de doenças e ou baixo desempenho. Este estudo é uma síntese de pesquisas em diferentes áreas referentes ao calor e correlacionadas à soldagem nas analises da variável ergonômica individual e ambiental. Concluindo que uma reflexão sobre o ambiente de soldagem e com investimento nas condições de trabalho melhorará a qualidade de vida e produtividade desses trabalhadores. Palavras-chave: Soldagem. Conforto térmico. Qualidade de vida. Produtividade.