EFEITO DE DEZ PLANTAS DO CERRADO BRASILEIRO SOBRE A VIABILIDADE DE PROMASTIGOTAS DE Leishmania amazonensis - Silva, Nadjania Saraiva de Lira; Castilhos, Patrícia de (Revista Sinergia, 2015)
O objetivo deste trabalho foi testar a ação de dez plantas nativas do bioma Cerrado sobre a viabilidade celular de promastigotas de Leishmania amazonensis, bem como analisar quais espécies interferem no crescimento do parasito. Os extratos aquosos foram produzidos por decocção a 50%. A viabilidade celular foi testada em placas de 96 poços, adicionados a cada poço 100µL de extrato e 1X105 promastigotas de Leishmania amazonensis, e incubadodos por 4, 24 e 48 horas a 25ºC com concentração final de todos os extratos de 25%. Dos dez extratos aquosos testados que mostraram melhor ação no parasito foram liofilizados para melhor análise: Cecropia pachystachya; Pouteria ramiflora, Enterolobium contortisiliguum e Handroanthus heptaphylus, testados a 1mg; 0,5mg; 125mg e 0,25mg/mL durante 24 e 48 horas a 25ºC. A viabilidade dos parasitos em todos os testes foi determinada pelo corante azul de Tripan (20µL/0,5/%), utilizando-se de microscópio óptico. Os dez extratos na forma aquosa a 25% (concentração final) inibiram o crescimento da L. amazonensis após 48 horas, mas somente quatro inibiram nas primeiras horas (4 e 24 horas), sendo liofilizados. Estes quatros mostraram inibição satisfatória de 50% e 100% nas concentrações de 1 e 0,5mg/mL em 48 horas, sendo importantes candidatas a plantas terapêuticas para o tratamento de leishmaniose tegumentar. Palavras-chave: Viabilidade Celular. Leishmania Amazonensis. Inibição de Crescimento. The objective of this study was to test the action of ten plants of the Cerrado biome on cell viability of Leishmania amazonensis promastigotes and analyze which species interfere with the parasite´growth. The aqueous extracts were produced by decoction 50%. The cell viability was assayed in 96 well plates added to each well and 100 µL extract 1X105 promastigotes of Leishmania amazonensis and incubated for 4, 24 and 48 hours at 25ºC with a final concentration of all extracts 25%. Of the ten aqueous extracts tested, these showed better action in the parasite for further freeze-dried analysis: Cecropia pachystachya; Pouteria ramiflora, contortisiliguum Enterolobium and Handroanthus heptaphylus, tested at 1mg; 0.5mg; 125mg and 0.25 mg / ml at 24 and 48 hours a 25 ° C. The viability of the parasites in all tests was determined by trypan blue dye (20μL/ 0.5 /%) by using an optical microscope. The ten statements in aqueous form at 25% (final concentration) inhibited the growth of L. amazonensis after 48 hours. However, only four inhibited in the early hours (4 to 24 hours), and these were freeze-dried. These four showed satisfactory inhibition of 50% and 100% at concentrations of 1 and 0.5 mg / mL within 48 hours, which make them important candidates for therapeutic plants for the treatment of cutaneous leishmaniasis. Keywords: Cell Viability. Leishmania Amazonensis. Growth Inhibition.