MÉTODO DE ARQUITETURA ATAM NO DESENVOLVIMENTO DE SISTEMAS - Lima, Paulo; Carniello, Andreia (Revista Sinergia, 2016)
Este trabalho propõe a utilização de uma arquitetura de referencia baseada na plataforma Java Enterprise Edition (Java EE), que corresponde a uma infraestrutura de componentes e serviços para o desenvolvimento e execução de aplicações corporativas na tecnologia Java, como proposta de solução para atender aos atributos de qualidade de um projeto de desenvolvimento de software. Utiliza-se uma solução baseada em um estilo de arquitetura padrão para aplicação Web da plataforma Java EE. O método de arquitetura ATAM (Architecture Tradeoff Analysis Method) é aplicado como ferramenta para avaliação da arquitetura de software proposta com relação à adequação aos requisitos de qualidade elicitados e priorizados. As atividades e as etapas deste método de arquitetura abordado foram exemplificadas de forma integrada como parte do processo de desenvolvimento e centradas na arquitetura de software. Um protótipo de desenvolvimento de um sistema com informações de prefeitura, que tem como escopo atender à lei de acesso à informação pública, é utilizado para exemplificar a abordagem proposta. Palavras-chave: Arquitetura de Software. Avaliação da arquitetura. Desenvolvimento de Sistemas. Qualidade de Software. This paper proposes the use of a reference architecture based on the Java Platform Enterprise Edition (Java EE), which corresponds to an infrastructure of components and services for the development and implementation of enterprise applications in Java technology, as a solution to meet quality attributes of a software development project. It uses a solution based on a standard architectural style for Web application Java EE platform. The architectural method ATAM (Architecture Tradeoff Analysis Method) is applied as a tool for assessment of software architecture regarding the adequacy of elicited and prioritized quality requirements. The activities and the steps of this architecture method were exemplified in an integrated manner as part of the development process and focused on software architecture. A development prototype of a system with information from the city hall, which is scoped to meet the law on access to public information, is used to illustrate the proposed approach. Keywords: Software Architecture. Architecture evaluation. Systems Development. Software Quality.