OTIMIZAÇÃO TOPOLÓGICA DE CHASSI VEICULAR: APLICAÇÃO DA OTIMIZAÇÃO DE DESIGN DA LONGARINA DO CHASSI DE CAMINHÕES NA INDUSTRIA AUTOMOTIVA - Lixandrão Fernando, Paulo Henrique; de Lira Lixandrão, Kelly Cristina; dos Santos, Givanildo Alves; Asato, Osvaldo Luís; Nakamoto, Francisco Yastami (Revista Sinergia, 2019)
A necessidade atual de redução de custos de fabricação na indústria automobilística é fortemente solicitada aos engenheiros do produto e processo. Por este fato, engenheiros e projetistas buscam em outras áreas as técnicas modernas que podem ser introduzidas ou utilizadas em seus projetos, como por exemplo, os métodos computacionais para otimização aplicadas ao desenho das peças. Esta técnica atual é conhecida como “Otimização topológica”. Como a longarina do chassis do veículo é a ligação entre a cabine, motor, transmissão e eixos, este componente é de grande importância na construção do veículo. Para gerar bons produtos manufaturados, engenheiros das companhias tem elevados custos com tempo de desenvolvimento, assim, buscam desenvolver e projetar um produto com redução de peso do material suportado para a aplicação. A longarina do chassi é um dos mais importantes itens do veículo porque é onde é suportado todas as partes da estrutura no veículo automotivo. Este artigo procurará identificar a otimização topológica aplicada na longarina do chassi de um caminhão, comparando os resultados com alguns softwares comerciais. Será utilizado recursos de softwares existentes para avaliação e modelo do projeto como SOLIDWORKS (Dassault Systems) with ParetoWorks (Sciart), ANSYS e SPACECLAIM(ESSS) com Virtual.PYXIS (Virtual CAE). Os resultados contribuirão para uma nova aplicação no meio acadêmico e uso industrial. Palavras-chaves: Otimização Topológica. ParetoWorks. Virtual.PYXIS. ANSYS. SPACECLAIM.