VIABILIDADE PARA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA FOTOVOLTAICA EM MINIRREDE - SÃO FRANSCISCO DE AIUCÁ-AM - Aranha, Elcio Rodrigues (Revista Sinergia, 2018)
Mais de um milhão de casas brasileiras não possuem acesso à energia elétrica. Os sistemas descentralizados ou autônomos de geração de eletricidade possuem um papel importante a desempenhar nesse sentido, muitas vezes como opção mais barata em comparação à extensão da rede. A comunidade de São Francisco de Aiucá, localizada no município de Uarini, estado do Amazonas, teve dezenove sistemas fotovoltaicos domiciliares instalados em 2007. Após seis anos de operação, onze SFDs estavam inoperantes devido a problemas de manutenção. O presente estudo se propôs a utilizar o software Homer®, procurando definir um arranjo que considere a viabilidade técnica, os custos de implantação, os custos de operação e de manutenção utilizando a geração de energia a partir de painel fotovoltaico em minirrede e de geração individual. Especificamente nesta comunidade remota, devido às dificuldades técnicas de operação e manutenção do local, a configuração em minirredes se mostrou mais favorável frente à geração individual e o sistema de geração a diesel se apresentou apenas como um potencial de confiabilidade.