EQUIPAMENTO AUXILIAR AO DIAGNÓSTICO DE FIBROSE CÍSTICA UTILIZANDO AMOSTRAS DE SUOR - Cunha, Renato Zattar Afonso da; Costa, Eduardo Tavares; Vieira Junior, Francisco Ubaldo (Revista Sinergia, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de um equipamento eletrônico para a realização de titulações coulométricas para a determinação da concentração de cloretos em amostras de suor coletadas de pacientes. Esse parâmetro fisiológico é utilizado pelos médicos para o diagnóstico da doença genética e hereditária conhecida por fibrose cística. A titulação coulométrica se baseia nas leis de Faraday da equivalência eletroquímica e é um método quantitativo de grande precisão e exatidão. Os princípios de funcionamento do equipamento e a metodologia do teste serão explicados neste artigo, bem como serão mostrados os resultados preliminares alcançados na avaliação inicial do protótipo montado.