USO DE TECNOLOGIA E JOGO DE XADREZ NA EDUCAÇÃO - Andrade, Adriana De (Revista Sinergia, 2018)
Este trabalho é uma análise dos resultados de um projeto envolvendo o site www.projetoxadrez.com.br, cujo objetivo foi o de investigar a influência do jogo de xadrez presencial e on-line como ferramentas facilitadoras para desenvolver habilidades cognitivas do aluno. O xadrez é um jogo de cálculo, de raciocínio, de tática e de estratégia, o que pode levar o estudante a superar visões imediatistas a respeito do mundo e da sociedade. As atividades descritas neste trabalho foram realizadas ao longo dos anos 2015, e envolveram a estruturação de um minicurso de xadrez e de um site com um jogo de xadrez on-line. Os resultados destas atividades indicam que há uma grande potencialidade no xadrez como ferramenta auxiliar escolar, não somente para a disciplina da matemática, mas para muitas outras disciplinas do conhecimento humano, dado o caráter interdisciplinar da abordagem enxadrística na educação.