ACESSO À INFORMAÇÃO EM NUVEM POR PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL UTILIZANDO QRCODE POR MEIO DE DISPOSITIVOS MÓVEIS - Ribeiro, Renato Santos (Revista Sinergia, 2018)
Inúmeras tecnologias têm sido desenvolvidas de forma a facilitar o acesso à informação de maneira rápida e prática. Nesta área, o QR Code é um dos mais bem sucedidos, sendo bastante utilizado por pessoas e empresas para armazenar informações pessoais ou sobre determinados produtos (BERISSO, 2013; DENSO, 201?; STEEMAN, 201?). Este artigo apresenta o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis celulares que permite aos usuários acessar por meio do QR Code dados armazenados na nuvem (cloud computing), de forma a obter as mais diversas informações sobre um produto e/ou serviços. Estas informações serão disponibilizadas por meio escrito (mensagens de texto) e/ou por voz através dos dispositivos móveis celulares, permitindo que pessoas cegas ou com baixa visão também possam acessar estas informações, atendendo assim aos critérios básicos do desenho universal (CARLETTO, Ana Cláudia; CAMBIAGH, Silvana, 2008). O projeto encontra-se em fase funcional, com a possibilidade de geração de cartões de visitas acessíveis.