O DILEMA DA FORMAÇÃO PROFISSIONAL BÁSICA: A construção de um sistema de Qualificação Profissional Básica objetivando a formação do trabalhador-cidadão ou o treinamento rápido para reinserção no mercado de trabalho? - d'Avila, Edson; Roberto Plaza Teixeira, Ricardo (Revista Sinergia, 2020)
Neste trabalho, são levantadas algumas questões sobre a Formação Profissional Básica, visando estabelecer uma discussão sobre o dilema que se apresenta: de um lado, projetos que focam em pressupostos pedagógicos de um sistema de qualificação profissional que se preocupe simultaneamente com à-formação técnica, com a escolarização e com a construção da cidadania, tendo em vista o processo de reestruturação produtiva, a baixa taxa de escolarização média dos trabalhadores e o aumento das taxas de desemprego no país; de outro lado, projetos que estão focados na quantidade de trabalhadores treinados em cursos de curta duração, visando a rápida reinserção no mercado de trabalho com o objetivo de tentar reduzir os índices do desemprego.