"MARIO SCHENBERG", O DETETOR BRASILEIRO DE ONDAS GRAVITACIONAIS - Frajuca, Carlos (Revista Sinergia, 2020)
Um grupo de pesquisadores brasileiros está desenvolvendo o projeto "Gráviton", onde se propõe a construção do primeiro detetor brasileiro de ondas gravitacionais. Na primeira fase do projeto esse detetor compõe-se de uma esfera de 65 cm de diâmetro, pesando 1,15 tonelada e resfriada a uma temperatura de 15 a 20 mK (miIiKelvin, poucos centésimos de grau acima do zero absoluto, -273,16°C). Iniciada em maio do ano passado com financiamento de cerca de US 1 milhão da FAPESP, essa primeira fase tem como objetivo começar a operar o detetor até maio de 2004.