UMA FERRAMENTA COMPUTACIONAL PARA ESPECIFICAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE TELECOMUNICAÇÕES - Oliveira, Leticia Naresse Zambon de; Nakamoto, Francisco Yastami; Frajuca, Carlos (Revista Sinergia, 2016)
O contínuo desenvolvimento tecnológico dos componentes e equipamentos nas telecomunicações fornecem uma gama de opções para o atendimento das necessidades dos clientes. Consequentemente, o controle sobre as atividades do processo produtivo é fundamental para garantir ao cliente a disponibilidade da flexibilidade de produto e à empresa um diferencial de mercado. A qualidade da lista de materiais para instalação de equipamentos de telecomunicações é fundamental para que se mantenham os custos dentro dos limites previstos no projeto. O erro de quantitativo e/ou a falta de materiais necessários para a instalação do equipamento em campo resultam também em atraso na entrega da instalação, elevando mais ainda os custos do projeto. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da aplicação de uma sistemática no processo de elaboração da lista de materiais para equipamentos de telefonia celular. Palavras-chave: Telecomunicações. Análise de Requisitos. Especificações de Projeto. Redes de Petri. PFS (Production Flow Schema). The continuous technology development of telecommunication components and equipment provides many options to reach clients' necessities. Consequently, the control over the activities of productive processes is critical to assure product flexibility to clients and a market differential to companies. Moreover, the quality of project list of materials for telecommunication equipment installation is critical to keep costs within the limits set in the project budget. Mistakes on quantities or lack of materials to accomplish equipment installation in field results in delivery delays and project cost increase. This paper aims to present the results of analysis and automation for the process of elaborating this list of materials for mobile telephony equipment. Keywords: Telecommunications. Requirement analysis. Project specifications. Petri Nets. Production Flow Schema (PFS).