A leitura do texto Pretty Soldier Sailor Moon (1992–1997), de Naoko Takeuchi (1967) pelo olhar intercultural: Reflexões sobre as protagonistas femininas adjuntas ao movimento Girl Power - Alves de Deus Barbizan, Eduardo (Revista Interdisciplinar em Estudos de Linguagem, 2021)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma análise das personagens femininas no texto Pretty Soldier Sailormoon (1992–1997), republicado com o título de Pretty Guardian Sailor Moon (2003–2004), de Naoko Takeuchi (1967), a partir dos pressupostos teóricos sobre consciência formal, informal e técnica proposta por Edward Hall (1959), em conjunto com os níveis de leitura propostos por Fredric Jameson (1992), para investigar as possíveis questões feministas, Girl Power — Terceira Onda feminista, no início da década de noventa — presentes no objeto de análise. Para isso, iremos respaldar nos estudos realizados por Eagleton (2006), Jameson (1999), Pellegrine (1996), Williams (1985), Said (1993), Maher (1996), Candau (2016), Dervin (2016), Hall (1959), Schodt (1996), Grigsby (2004), Heywood & Drake (1997), Siegel (1997) e Mota (2010). Para isso, organizamos este trabalho na seguinte ordem: considerações teóricas sobre literatura — alta cultura e indústria cultural; cultura e interculturalidade; apresentação da autora e contextualização do texto em análise; leitura política sobre o manga — reflexões sobre questões feministas, especificamente Girl Power; e conclusão. Com isso, desejamos demonstrar a relevância do uso da literatura, sendo considerada como cânone ou pertencente a indústria cultural, para reflexões sobre identidade e cultura de determinada faixa etária e em determinado momento político-social.