Passando a Boiada: Representações do Discurso Ecológico Sobre o Brasil na Imprensa dos Estados Unidos no Governo de Jair Bolsonaro - Santos, Adelino Pereira dos; Araújo, Aleffe Silva (Revista Letra Magna, 2024)
Tomando como pressupostos teóricos e metodológicos a Análise do Discurso Crítica, neste artigo analisamos manchetes de agências de notícias, jornais e revistas de repercussão internacional, publicadas nos Estados Unidos, que abordam o discurso ecológico do/sobre o Brasil durante a gestão do governo Jair Bolsonaro (2019 a 2022) à presidência da república. A análise teve como objetivo identificar elementos lexicais, construções sintáticas, figuras de linguagem e aspectos semânticos que se constituíssem em representações discursivas sobre o Brasil e, consequentemente, revelassem práticas discursivas e sociais dos atores sociais que se inscrevem nas manchetes. Como resultados, pudemos concluir que as representações sobre o Brasil no que se referem às políticas ecológicas e/ou ambientais do governo Bolsonaro foram majoritariamente negativas, o que representavam as práticas sociodiscursivas do governo em geral e do próprio presidente da república em particular.