Fooquedeu (Um Diário): Uma Leitura Crítica - Caputo, Irma (Revista Letra Magna, 2023)
A presente resenha pretende oferecer uma leitura crítica do livro de Nuno Ramos Fooquedeu (um diário) lançado pela editora todavia em 2022. Através de uma análise raciocinada, serão enucleados aspectos do livro que apontam para características mais gerais da obra de Nuno Ramos, abrindo um diálogo com a produção plástico-instalativa e performática. O livro em questão servirá de base para discutir o conceito de “literaturas pós-autônomas” cunhado por Josefina Ludmer (2007 [2010]), levando em conta também a visão crítica a tal propósito do teórico Evando Nascimento (2015). Será também investigada a relação entre práticas artísticas postas em jogo por Nuno Ramos, e como essas se dão em Fooquedeu (um diário), sempre tentando enquadrar o livro dentro de um contexto maior, pensando nas tendências ou contratendências gerais. A resenha, portanto, além de apresentar a obras nas suas características gerais, pretende, a partir dessas últimas, abrir uma reflexão mais geral sobre a literatura contemporânea.