Políticas Linguísticas Brasil-África: Por Uma Perspectiva Crítica (Cristine Severo & Sinfree Makoni, 2014) - Timbane, Alexandre António (Revista Letra Magna, 2017)
O livro “Políticas linguísticas Brasil-África: por uma perspectiva crítica” de Severo e Makoni (2015) é uma obra preciosa que reúne debates a cerca da política e do planejamento linguístico no Brasil e nos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP). O estudo sobre as políticas linguísticas na África lusófona e no Brasil ainda são escassos, na comunidade acadêmica. O livro de Severo e Makoni (2015) preenche essa grande lacuna pelo fato de abordar como a política interferiu/interfere no destino das diversas línguas faladas no espaço lusófono. O livro levanta a problemática de relação do português como língua da colonização (de controle, de dominação, de subjugação e de subversão), do português como língua nacional (oficialidade) e ainda português como língua de comunicação internacional.