A (Re)categorização da Imagem de Januário Garcia Leal no Documentário "O Sete Orelhas: Herói Bandido” - Furtado, Andréa de Rezende Arantes; Leite, Maria Alzira (Revista Letra Magna, 2017)
Neste artigo, pretende-se, num primeiro momento, observar as formas de categorização e (re)categorização da representação de Januário Garcia, personagem lendário do Sul de Minas, no documentário O Sete Orelhas: herói bandido. Na busca pelo entendimento de como as estratégias de referenciação podem orientar os processos de produção de sentido, no decorrer de cenas do documentário, almejamos, ainda, A linha teórica e metodológica segue o viés da linguística textual e discursiva, considerando a concepção de que a referenciação é uma atividade discursiva, pautada em (re)construções dos objetos do discurso. Diante disso, podemos dizer que a construção de cadeias referenciais auxiliam nos processos interpretativos. Pelo uso de expressões nominais, é possível integrar as diversas informações do texto, em função da significação substancial, juntamente com os elementos cotextuais, contextuais e cognitivos, evocados pelos referentes e pelas expressões referenciais.