Emulações da Precariedade e Autenticidade nas Cenas Bolsonaristas: Análises da Estética da Extrema-Direita Brasileira - Costa, Júlia Morena (Revista Letra Magna, 2023)
Este artigo objetiva analisar produções midiáticas e cênicas da extrema-direita brasileira, em especial relacionadas a Jair Bolsonaro, a partir dos seus efeitos de autenticidade e precariedade. A partir da análise das produções veiculadas nas redes sociais bolsonaristas, entendendo-as como elaborações de grande efeito político e mobilizador da sociedade nos últimos anos, procura-se discutir suas estratégias e características próprias. Para isso, são elencadas suas transmissões semanais ao vivo, fotografias, vídeos e discursos, a partir de três pontos de análise: as cenas que performam subversão da lei, as cenas religiosas e as cenas que envolvem o ato de comer, servir ou cozinhar refeições. Salienta-se que não se pretende esgotar os exemplos, mas sim, trazê-los como indicadores de possíveis caminhos de análise. Busca-se, com esse trabalho, apontar para a importância dos saberes da arte e dos estudos da linguagem, para a decodificação de estratégias de comunicação política em uma época de intensa espetacularização.