A Representação de Sinais em Pesquisas da Libras: Reflexões a Partir do Seu Meio de Divulgação Escrito - Silva, Igor Valdeci Ramos da; Pizzio, Aline Lemos (Revista Letra Magna, 2022)
A falta de um sistema de escrita padrão para línguas de sinais tem desafiado pesquisadores a tratar esses dados em pesquisas redigidas e publicadas em português. A partir de pesquisas sobre meios de descrever sinais através de sistemas notação e transcrição, como o de glosas, este artigo tem por objetivo analisar representações de sinais para além destes sistemas de transcrição, observando quais recursos, como imagens, foram empregados em publicações referência para a Libras, para contemplar características gramaticais da língua de sinais, como os parâmetros básicos: a Configuração de Mão (CM), Movimento (M) e Locação (L), e os secundários as Expressões Não Manuais (ENM) e a Orientação de Mão (OM). Para isso, são descritas as representações de sinais a partir de referências acerca da Libras, bem como analisadas representações em pesquisas da área. A partir disso, foi realizada uma reflexão para propor qual maneira de ilustrar os sinais respeitando as especificidades da modalidade espacial-visual, pois observa-se que ainda não há um consenso de como fazer isto, considerando-se sobretudo a importância da forma de representação e sua influência na leitura adequada (ou inadequada) dos dados em Libras de acordo com seu meio de divulgação, seja impresso ou digital.