Análise Crítica das Representações da Masculinidade no Brega Funk Pernambucano - Silva Júnior, Silvio Nunes da; Simplicio, Alberto César (Revista Letra Magna, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as representações da masculinidade expressas em músicas de brega funk do MC Cego Abusado, do Recife, a partir de duas categorias: a masculinidade da egolatria e a masculinidade da objetificação. Toma-se como base a teoria da Análise Crítica do Discurso, bem como estudos que têm abordado a questão da masculinidade, para analisar as músicas: Cabelinho na Régua – MC Cego Abusado feat. MC Meno K, e Cafajeste – MC Cego Abusado feat. Kevin o Chris. A partir da análise crítica dos discursos nas letras das músicas, evidenciou-se a presença de ideologias sociais que ressaltam o ego masculino e o tratamento objetificador do corpo feminino. Levando em conta a dinamização dessas músicas no Brasil e, em especial, em Pernambuco, fica nítido que os consumidores, em grande parte das vezes, não consideram os conteúdos ideológicos que as canções carregam, acarretando a difusão em massa dessas e de outras músicas.