Letramento acadêmico: Uma análise de projetos de pesquisa de alunos de Letras - do Nascimento, Juscelino Francisco; Ramos Henz, Rossana (Revista Letra Magna, 2022)
Neste artigo, apresentamos, inicialmente, alguns conceitos relacionados à alfabetização e ao letramento, para, em seguida, discutirmos quanto ao letramento acadêmico. Baseamo-nos nos pressupostos teóricos de autores como Soares (2003), Ferreiro e Teberosky (1986), Mortatti (2006), Kleiman (2005), Juchum (2020), Silva (2013), Lea e Street (2013) e Silva e Aires (2020). Quanto à metodologia, realizamos uma pesquisa com abordagem qualitativa, com o levantamento de dados feito por um estudo bibliográfico, a partir de 14 projetos de pesquisa elaborados por alunos de Letras da Universidade Federal do Piauí, em 2020. Por meio desse estudo, percebermos que há uma necessidade de um maior conhecimento acerca do que é educação científica, diferentes tipos de letramentos e compreensão sobre cada um dos conceitos apresentados. Além disso, destacamos a necessidade de se aprender a ler e a escrever com um olhar crítico, para que se faça uso da alfabetização nas práticas letradas.