Decolonialidade e o pensamento eurocêntrico de Karl Marx: Em favor de uma agenda emancipatória - Xavier de Holanda, Francisco Uribam (Revista Letra Magna, 2022)
O presente artigo é uma contribuição ao diálogo sobre o pensamento decolonial e o pensamento de Karl Marx em torno do eurocentrismo. Ao longo do texto, o autor tenta demonstrar que Marx e o marxismo são eurocentristas. Além disso, o autor argumenta que a tese levantada por alguns marxistas, como Marcello Musto (2018) e Michael Löwy (2013), de que o último Marx ou os escritos produzidos por ele nos seus dois últimos anos de vida, rompeu com o evolucionismo, o etapismo e o eurocentrismo, não encontra apoio em tais escritos.