A Ressignificação como Processo Contradiscursivo no Twitter/X - Schreiner, Mabeli Cristiani; Nunes, Dieila dos Santos (Revista Letra Magna, 2024)
A ressignificação como processo contradiscursivo permite que o sujeito agredido, em vez de responder ao ataque por meio de outra agressão, reflita sobre ela e busque uma resposta corajosa e inteligente, provocando a exposição do sujeito agressor. O acontecimento que originou este estudo foram as falas racistas e xenofóbicas proferidas ao povo nordestino pelo vereador de Caxias do Sul Sandro Fantinel. O objetivo desta pesquisa é identificar, analisar e compreender as características tecnodiscursivas do processo contradiscursivo de ressignificação no contexto digital, a partir da tag “Xenofobia contra Nordestinos tem que parar!”. A pesquisa define-se metodologicamente como bibliográfica com abordagem qualitativa. Para alcançar os objetivos propostos, foram selecionadas, no período de fevereiro a março de 2023, na rede social Twitter/X, as quatro primeiras publicações com essa tag. Os resultados obtidos mostram que a ressignificação pode ser considerada uma importante estratégia de combate aos discursos de ódio produzidos nos ambientes digitais, pois, através das publicações de apoio ao povo nordestino, os sujeitos agredidos verbalizam o discurso ofensivo reproduzido por Sandro Fantinel de outra forma. Assim, verificou-se que esse discurso foi transformado em uma resposta inteligente e reflexiva, fazendo com que o enunciado primeiro destrua sua própria sustentação.