Dizer-ato Como Materialidade da Linguagem nas Dimensões Social e Política - Buechler, Flávia Tridapalli; Binkowski, Gabriel Inticher; Vidal, Paulo Eduardo Viana (Revista Letra Magna, 2024)
Este trabalho tem como principal objetivo pôr em evidência o que se pode extrair de consequências simbólico-políticas do relatório lacaniano Função e campo da fala e da linguagem em psicanálise, redigido em 1953. A partir da proposta de uma articulação lógico-matemática entre o social e a política, lança-se luz à fala enquanto um dizer-ato capaz de furar tramas simbólicas hegemonicamente estruturadas, de modo a produzir espaços, provocar movimentos e criar articulações que possibilitem a transformação dos laços sociais. A categoria amefricanidade construída por Lélia Gonzalez (1988) materializa-se como um exemplo desse dizer-ato. Por fim, lançam-se questões para pensar a psicanálise no Brasil de modo a implicar os psicanalistas do Brasil na conceitualização das clínicas que os diferentes territórios do país exigem.