Gramaticalização: Um Estudo Diacrônico ou Sincrônico? - Moreira, Raissa Gonçalves de Andrade (Revista Letra Magna, 2017)
A língua percorre um caminho de transformações que são provocadas por um desejo de comunicação. Com base nessa premissa, a teoria da gramaticalização desenvolveu-se no contexto da linguística funcional a partir dos anos de 1970, quando houve um resgate do papel das transformações diacrônicas nas explicações da sintaxe. Pensando sobre essa mobilidade da língua, a proposta deste artigo é investigar a gramaticalização seja como um processo diacrônico ou sincrônico. O objetivo anteriormente elencado se justifica pelo fato que dentre os vários processos de mudança linguística, a gramaticalização é considerada um dos mais comuns que se tem observado nas línguas em geral. A constate renovação do sistema linguístico – percebida sobretudo pelo surgimento de novas funções já existentes – traz a noção de gramática emergente. Para isso, o presente trabalho fez uma breve revisão bibliográfica sobre a gramaticalização – na ótica do funcionalismo – e o seu processo sincrônico ou diacrônico.