A Gestão da Educação Especial Inclusiva no Município do Natal e no Estado do Rio Grande do Norte - Silva, Raquel Medeiros da; Cenci, Adriane (Revista Letra Magna, 2022)
As discussões acerca das políticas inclusivas podem tomar diferentes contornos. Este estudo, desenvolvido em 2019, teve como objetivo analisar as políticas públicas do estado do Rio Grande do Norte e do município do Natal, no que diz respeito à organização da gestão da Educação Especial Inclusiva. Ele foi orientado pelo método comparativo e lançou mão da análise documental de Portarias e Resoluções das duas redes de ensino e de entrevistas semiestruturadas com as gestoras dos setores responsáveis pela educação especial nas citadas redes. Os dados obtidos são apresentados em quatro categorias: público-alvo das políticas; profissionais da Educação Especial Inclusiva; acompanhamento nas escolas; sistematização e registro do processo de ensino-aprendizagem dos alunos público-alvo da Educação Especial. A análise indica que as redes, seguindo as diretrizes nacionais, buscam formas de regulamentar e orientar o trabalho das escolas para a inclusão desses alunos. The Management of Inclusive Special Education in the Municipality of Natal and the State of Rio Grande do Norte Abstract Discussions about inclusive policies can take different forms. This study, developed in 2019, aimed to analyze the public policies of the state of Rio Grande do Norte and the municipality of Natal with respect to Special Inclusive Education and the organization of its management. It was guided by the comparative method and used documentary analysis (Ordinances and Resolutions of the two education systems) and semi-structured interviews with the managers of the sectors responsible for special education. The data obtained is organized in four categories: target audience of the policies; Special Inclusive Education professionals; support to the schools; systematization and registration of the teaching-learning process of students receiving Special Education. The analysis indicates that the systems, following national guidelines, seek ways to regulate and guide the work of schools towards the inclusion of these students. Keywords: school inclusion, educational management, public policy