O Discurso da/sobre a Educação Para Todos no Brasil - Silva, Angela Maria Gomes da; Amaral, Maria Virginia Borges (Revista Letra Magna, 2022)
Este artigo se inscreve no domínio da Análise de Discurso (AD) materialista, filiada a Michel Pêcheux, e propõe analisar os processos discursivos que produzem sentidos no discurso da/sobre a educação no Plano Nacional de Educação – PNE (2014-2024). Põe-se em debate o sentido dos postulados que sustentam a política nacional da educação brasileira: a propositura da “universalidade” em que se propaga o sentido de “educação para todos”, e o preceito da “qualidade” em que se propõe uma formação profissional corroborativa com o desenvolvimento mercadológico. Tais postulados aparecem como um “sistema axiomático” da política educacional brasileira para superar/eliminar o problema da “desigualdade social” no país. O resultado a que se chegou revela os limites de tais pressupostos, dada a natureza da realidade na qual se assenta o objeto investigado: a sociedade capitalista.