Fenômenos de estetização no mundo digital e a docilização de corpos tatuados - Cabral Rinaldi, Júlia; Torres Silva, Tarcisio (Revista Letra Magna, 2022)
A composição visual e estética das redes sociais indica tendências para o emprego de novas disciplinas sobre o corpo. Neste trabalho, observamos que existem nelas alguns padrões em torno de fenômenos estéticos, como o estilo aesthetic e os padrões Seapunk e Vaporwave. Dentro deles, procuramos entender como se inserem os corpos tatuados, considerando sua origem ritualística, transgressora e imersa no universo da contracultura. Para tanto, faremos um percurso no universo de imagens contemporâneas, mostrando como o corpo tatuado vem sendo docilizado pelo mercado e a comunicação de massa e como esses padrões se repetem nas redes sociais, sofrendo interferência da estética em torno delas criada.