Práticas discursivas de professores no CEJA de Juara-MT no período pandêmico: O funcionamento do digital - Rico Bertolino Beriula, Rhafaela; Pitombo de Oliveira, Tânia (Revista Letra Magna, 2022)
No ano de 2020, devido ao impacto da Covid-19, adversidades e inovações surgiram nos territórios escolares brasileiros. O ensino remoto emergencial provocou mudanças no processo de ensino-aprendizagem e, consequentemente, o digital se fez ainda mais entrelaçado a vida de professores e alunos que viram o espaço físico da sala de aula se deslocar e se inscrever no espaço digital. Nesse viés, a partir da Análise de Discurso (AD) materialista histórica, este trabalho propõe analisar práticas discursivas de sujeitos professores do Centro de Educação de Jovens e Adultos (CEJA) da cidade de Juara-MT, com o objetivo de compreender o funcionamento do discurso do digital (tomado como materialidade) nas práticas discursivas dos professores entrevistados. Para tanto, autores como Eni Orlandi, Michel Pêcheux e Cristiane Dias nortearão as questões teóricas, metodológicas e analíticas desta reflexão. Como efeito de fecho, considera-se que o processo do digital no/do mundo, que já estava em constante processo de expansão, instaurou o funcionamento de novos sentidos mediante a Covid-19 que, como efeito, percorrem interdiscursivamente os discursos dos professores entrevistados, reafirmando o funcionamento ideológico que permeia as relações discursivas da sociedade. O lugar do processo de ensino-aprendizagem, para os sujeitos professores, passou a se inscrever e a significar através da discursividade do digital o que provocou novos movimentos nas relações educacionais.